mercoledì 9 marzo 2011

Torta Arlecchino

Ingredienti   

Per l'impasto:4 uova
150 g zucchero
1 busta di Vanillina
1 pizzico di sale
200 g di farina amido Molino Chiavazza
mezza busta (2 cucchiaini) di LIEVITO per dolci
100 g burro o margarina
1 cucchiaio di cacao amaro
2 cucchiai di liquore alchermes
qualche goccia di colorante rosso

Preparazione
• Sbattere a schiuma i tuorli (separando le chiare)
con 4 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 100 g di zucchero,
 vanillina e sale,
sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
• Montare le chiare a neve durissima,
aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto,
 metterle sopra i tuorli e setacciarvi sopra la farina e amido
 per ultimo il LIEVITO per dolci.
Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere,
 ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto,
 in modo che la neve non si smonti,
aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido.
• Dividere l’impasto in 3 parti,
 incorporare ad una parte il cacao setacciato e
 ad un'altra parte il liquore alchermes e qualche goccia di colorante.
 Per ottenere l’effetto arlecchino, distribuire a cucchiaiate l’impasto,
 alternando i 3 colori senza mescolarli,
in uno stampo a cerchio apribile (Ø 26 cm) foderato con carta da forno.
• Cuocere per 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato
(elettrico e a gas: 175-200°C, ventilato: 160-180°C).

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